Опасный дефицит витамина D и коронавирус, есть ли взаимосвязь?

26-05-2020
Опасный дефицит витамина D и коронавирус, есть ли взаимосвязь?

Вашингтон, вторник, 26 мая 2020 г.
Источник - Infranken.de (на немецком)

Дефицит витамина D может быть очень опасным: исследования различных независимых лабораторий показывают, какое ужасное воздействие оказывает дефицит на организм. В частности, была исследована связь дефицита витамина Д с коронавирусом Covid-19.

Связан ли риск смерти для пациентов с Covid 19 с дефицитом витамина D?

Исследование индонезийских ученых предполагает, что да. Исследователи изучили влияние недостатка витамина D на риск смерти у пациентов, страдающих Covid-19. Всего было задействовано 780 человек. Все они проходили лечение в четырех больницах из-за тяжелого течения заболевания.

«Цель состояла в том, чтобы определить закономерности смертности и связанные с этим факторы», - объясняют ученые. Основное внимание уделялось дефициту витамина D как фактору риска.

Коронавирус: низкий уровень витамина D, повышенный риск смерти

Целенаправленное исследование учеными из Индонезии показало следующие результаты:

  • примерно в половине случаев, 49,7%, отмечался «нормальный» уровень витамина D. Только четыре процента этих пациентов умерли в течение периода исследования;
  • чуть более четверти пациентов, 27%, имели «недостаточный» уровень витамина D. 88% случаев смерти в данной группе исследуемых - крайне высокий показатель!

«Риск смерти тесно связан с низким уровнем витамина D. Данный риск также повышается с возрастом, наличием хронических заболеваний, а также для лиц мужского пола», - отмечают авторы исследования. Однако необходимы дальнейшие исследования для более тщательного анализа этого явления. В частности, вопрос заключается в том, могут ли добавки витамина D снизить риск смерти у пациентов с Covid 19. 

Дефицит витамина D может привести к летальному исходу: подтверждено исследованиями

Витамин D занимает особое место среди витаминов. Он не только поступает в организм через пищу, но и вырабатывается самим организмом, особенно благодаря поглощению солнечных лучей.

Чистого потребления пищи недостаточно для удовлетворения потребностей организма в витамине D. Австрийские ученые исследовали последствия дефицита витамина D - результат исследования вызывает сильное беспокойство.

Увеличение смертности из-за дефицита витамина D среди людей, страдающих диабетом

Исследователи проанализировали связь между дефицитом витамина D в организме и повышенной смертностью. Новыми результатами поделились на ежегодной встрече «Европейская ассоциация по изучению диабета» .

Увеличение смертности и недостаток витамина D тесно связаны. Параллели были обнаружены особенно у людей младшего и среднего возраста. Что особенно страшно, что дефицит витамина D связан, в частности, со смертельными случаями, вызванными диабетом.

Многие исследования уже доказали связь между повышенной смертностью и недостатком витамина D. Однако значительная часть исследований может быть прослежена до обследования более старых испытуемых. Здесь нельзя исключать влияние начала дополнительного приема витамина Д.

Исследование дефицита витамина D: обследован 78 581 пациент

В период с 1991 по 2011 год в отделении лабораторной медицины "Больницы общего профиля" в Вене было обследовано в общей сложности 78 581 пациент (31,5% мужчин, средний возраст - 51 год) на содержание витамина D в организме. Ученые в новом исследовании использовали данные из записей и сравнили их с австрийским реестром смертей. По возможности, пациенты наблюдались в течение 20 лет (в среднем 10,5 лет).

Среднее значение уровня витамина D в крови составляло 50 нмоль/л (наномолей на литр). Затем это значение было сравнено с низким уровнем в крови (10 нмоль/л) и высоким уровнем в крови (90 нмоль/л) витамина D.

Из этих наблюдений выяснилось, что низкий уровень витамина D в крови был связан с повышением риска смерти в два-три раза . Наибольший эффект (повышенный риск в 2,9 раза!) наблюдался у пациентов в возрасте от 45 до 60 лет.

Страдающие диабетом особенно остро реагируют на дефицит витамина D

Исследователи сделали экстремальные наблюдения: общая смертность снизилась до 40 процентов, когда уровень витамина D в крови составил 90 нмоль/л. Здесь также наибольший эффект наблюдался у испытуемых в возрасте от 45 до 60 лет. Только у пациентов старше 75 лет более высокий уровень витамина D в крови не показал статистически значимой связи.

В исследовании также рассматривались связи между витамином D и различными заболеваниями. Для этой цели значения смертности от конкретных причин, то есть количества смертей вследствие определенного заболевания в зависимости от размера популяции, сравнивали с содержанием крови.

Удивительно, но самая большая связь здесь не между сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. Совершенно иное заболевание особенно интенсивно реагировало на дефицит витамина D: больные диабетом.

У диабетиков из группы с дефицитом витамина D (менее или равной 50 нмоль/л) риск смерти от этого заболевания в 4,4 раза выше, чем у больных диабетом из группы сравнения. Поэтому для людей, страдающих диабетом, особенно важно, чтобы содержание витамина D в организме хорошо регулировалось и чтобы не было симптомов дефицита.

Вывод : в конце исследования ученые пришли к однозначному результату: можно подтвердить сильную корреляцию между дефицитом витамина D (ниже 50 нмоль / л) и повышенной смертностью. Всем рекомендуется всегда следить за собственным содержанием витамина D в организме, чтобы избежать симптомов дефицита и повышенного риска смерти.  

Защитите себя и близких, заказав витамин D №1 в Европе - Вигантол

Вашингтон, вторник, 26 мая 2020 г.
Источник - Infranken.de (на немецком)

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв