Польза Omega-3 для организма

20-11-2019
Польза Omega-3 для организма детей и взрослых

Польза Omega-3 для организма детей и взрослых. Необходимость дополнительного приема омега-содержащих препаратов

Здравствуйте, дорогие мамы!

Если вы открыли эту статью, значит, вы заботитесь о своих детях, делаете все, чтобы ваш малыш вырос здоровым, умным и красивым. Ваша забота заслуживает глубочайшего уважения, и мы постараемся помочь вам в этом нелегком деле.

Что же позволит вашему ребенку стать здоровым, умным и красивым?

Прежде всего, правильное питание, ведь, по сути, мы – это то, что мы едим, и вы это прекрасно знаете. Но что же такого ценного должно быть в нашем питании и какими средствами мы можем увеличить эту ценность? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Садитесь поудобней и читайте с самого начала, потому что начнем мы с Гренландии. Да, да, именно с этой прекрасной северной страны. Чем же она примечательна? Огромными ледяными горами, белыми медведями, а еще… Знаете ли вы, что гренландские эскимосы реже всех в мире страдают сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными заболеваниями, при которых разрушаются ткани и даже целые органы человеческого тела? Этот факт крайне заинтересовал медиков, и в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века датские ученые провели большое исследование, чтобы изучить это явление. Оказалось, что основу рациона местных жителей составляет рыба, а именно в ней содержится наибольшее количество омега-3 жирных кислот.

Эти слова вы встречаете постоянно. Сегодня практически на каждой упаковке пищевых продуктов указывается содержание ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот или Омега-3, а на пачках с детским питаниям даже пишут: «Содержит умные липиды», подразумевая именно Омега-3.

Омега-3 является важным элементом питания вас, вашего ребенка и ваших близких. Физиологически необходимое содержание Омега-3 в организме делает нас здоровыми, умными и красивыми.

Польза Омеги-3

Научно доказано, что Омега-3:

  • Омега-3 участвует в построении клеток мозга и нервных путей. Нехватка Омега-3 приводит к снижению интеллектуальных способностей и увеличивает риск развития неврологических заболеваний. Многими медицинскими исследованиями убедительно показано, что у детей с гиперактивностью, раздражительностью, нарушением внимания, памяти и сна имеется существенный недостаток Омега-3.
  • Омега-3 снижает уровень холестерина и профилактирует образование тромбов. Также клинически доказано, что Омега-3 позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, внезапной коронарной смерти.
  • Омега-3 влияет на образование костей в юном возрасте и тормозит их разрушение с возрастом. Лечение остеопороза, остеоартрита и других воспалений в суставах невозможно при низком уровне Омега-3 в организме пациента.
  • Омега-3 тормозит старение кожи, защищает ее от воздействия ультрафиолетового излучения, предотвращает возникновение кожных воспалений, в том числе, дерматозов и подростковых прыщей, делает наши волосы и ногти крепкими и здоровыми.
  • Омега-3 помогает функционированию иммунной системы человека. Некоторые клинические исследования показали, что определенный уровень Омега-3 снижает риск развития рака молочных желез, толстой кишки и простаты.

Как видите, Омега-3 действительно поможет нам быть здоровыми, умными и красивыми. Главное, надо убедиться, что наш организм получает Омега-3 в достаточном количестве, прежде всего, с пищей.

Вспомним гренландских эскимосов, в рационе которых преобладала рыба. Рыба и морепродукты – неиссякаемый источник ПНЖК. Особенно полезны: сельдь, лосось, сардины, форель, скумбрия, палтус, тунец и ряд других.

Растительные масла также содержат большое количество жирных кислот. Однако в привычном нам подсолнечном масле содержание Омега-3 минимально. Разумней использовать льняное, конопляное, оливковое, кунжутное масла, а наибольшее количество Омега-3 содержится в рапсовом масле.

Богатыми по содержанию Омега-3 являются шпинат, портулак, грецкие орехи и семена чиа.

А теперь, дорогие мамы, вспомните, сколько раз в неделю ест рыбу ваш ребенок? Сколько грамм овощей, фруктов и орехов потребляет ежедневно? Увы, наблюдения педиатров показывают, что у большинства детей (а также их родителей) наблюдается дефицит жирных кислот в организме.

Что же делать?

К сожалению, в силу различных обстоятельств не все имеют возможность рационально и сбалансированно питаться и потому рискуем ухудшением здоровья.

В этом случае на помощь приходят пищевые добавки.

На сегодняшний день Омега-3 является самой изученной пищевой добавкой в мире. В аптеках вы обнаружите не меньше двух десятков препаратов Омега-3 как отечественных, так и импортных. Много – это всегда хорошо, потому что дает возможность выбора. Одновременно – когда много, выбор затрудняется. На что следует обращать внимание? Чем руководствоваться, чтобы выбрать для своего малыша и своих близких самое лучшее?

Все препараты Омега-3 жирные кислоты производят из жиров рыб или морских млекопитающих. В качестве основного компонента препараты могут содержать триглицериды, которые получают из жира. Другой вид препаратов — эфиры жирных кислот, чаще всего этиловые.

Установлено, что биологическое действие препарата определяется не формой, в которой находятся жирные кислоты, а содержанием в препарате эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Поэтому, выбирая препарат, учитывайте этот факт.

Качество препарата напрямую связано с качеством сырья, из которого получают жир, так и с технологией его переработки, в частности, с обогащением жира полиеновыми жирными кислотами.

Выбирайте препараты с учетом компании-производителя. Доверяйте только компаниям с хорошей репутацией на фармацевтическом рынке, которые заботятся о качестве своих продуктов так же тщательно, как вы заботитесь о здоровье своего ребенка.

Изучив информацию, которую компания-производитель предоставляет своим покупателям, вы обязательно сделаете правильный выбор для профилактики, и возможно, лечения дорогих вам людей.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Случайные отзывы